Совместно с Джейсоном
Джена замолчала, раздумывая над словами Лекса. Отчасти он был прав.
- Я хочу построить этот комплекс, - медленно и уже серьёзным тоном начала она. – И хочу, чтобы мои дети выступили в красивых новых залах, а не в старых и обветшалых и тем более не на поляне на краю Эльдаруда. Мраморный театр – прекрасное место, но оно предназначено для оперы. Детские голоса в залах театра просто потеряются. Да, я преследую свои интересы в этом. И я знаю, что другие попечители приложат все усилия к тому, чтобы утащить часть денег мэрии в свой карман. Поэтому я и не стану всеми правдами и неправдами убеждать тебя спонсировать строительство. Я хочу обратиться к Родески. У нас с ним неплохие отношения, и я думаю, что он не откажет внести часть денег, которую попечители хотят стрясти с государства.
Лекс задумчиво потер висок.
- Ну что ж, в том, что ты мне сказала, я вижу какие-то понятные мне резоны. Ну хорошо. Тогда выясним еще один момент, пока ты не побежала за деньгами к собственным конкурентам, в чем подвох? Я еще не изучал документы. Что так хотят получить от этого центра инвесторы. Ведь если я вложу туда шестьдесят процентов, то и контролировать комплекс будет министерство. Пусть не обольщаются!
- Да, но там в документах есть условие, под которое попечители спонсируют стройку. Определенный процент дохода с фестиваля, зависящий от процента вложения, является доходом попечителя.
- И какой процент?
- Каждый попечитель вносит по десять процентов от строительства, а получает пятнадцать от фестиваля.
- Вкладывают сорок - получают шестьдесят? - подытожил Лекс. - Во молодцы!
- Да, и попечители рассчитывают, что доход от фестиваля будет большим. Кстати, судя по прошлым годам, так и получится.
- Гм, - задумался Лекс. - Мне кажется, им стоит добровольно отказаться от своей доли в прибыли.
- Почему?
- Они ведь помогают бедным детишкам.
- Нет, это я помогаю бедным детишкам. У остальных попечителей совсем другая сфера деятельности.
- А тогда чего они мне вообще сдались? Сколько стоил этот проект? Проект, кстати, стоящий? Мне эти картинки ничего ровным счетом не говорят.
- Проект действительно очень красивый, - улыбнулась Джена. - Но, знаешь, ты заставил меня сомневаться. Сейчас я вспоминаю, в чём пытались убедить меня остальные попечители, и понимаю, что они навешали мне на уши килограммы лапши. Если задуматься, проект можно удешевить, если использовать иные, более доступные материалы. Я думаю, это поймут и твои архитекторы, и твои финансисты. Но, Джейсон, я правда хочу такой комплекс и думаю, что он будет прибыльным, если мы успешно проведём фестиваль. Вспомни, сколько народа слетелось в прошлом году на "Акроуттен". Гномы, слегка повысив цены на популярные туристические товары, получили сумасшедшие деньги! Да ты знаешь это гораздо лучше меня.
- А что за архитектор его делал? Я не слишком хочу присваивать уже готовый проект, будет много визгу. И, наверное, нужно озадачить Коронника - пусть просчитает, что именно нам там будет нужно. Чтобы и лишнего не закладывать, и чтобы комплекс не пустовал.
- Проект разрабатывала команда архитекторов, - Джена назвала их имена, которые действительно были известны в Поднебесии. - Но, в общем, я всё же обращусь к Родески.
- Я тебе обращусь, - проворчал Лекс. - Погоди. Сейчас я пока склонен отказать твоим инвесторам - ну, то есть не так чтобы отказать, а поставить их в такие условия, когда они откажутся сами - заказать свой проект, сделать все самим и прибыль тоже получать самим.
- Идея хорошая, но проблема в том, что среди жюри как раз все попечители. А это значит, что мои дети заведомо проиграют! Джейсон, я просто поговорю с Родески, и всё.
- Давай жюри поменяем, - легко предложил Джейсон.
- Я уверена, что ты всё правильно сделаешь, - ещё легче заключила Джена, послав ему воздушный поцелуй. - Ты такой умный! А сейчас поехали домой, я устала и хочу, чтобы ты поел и тоже расслабился и отдохнул.
- С ума сойти, ты со мной не споришь, - покачал головой Лекс и забрал пальто, чтобы идти к машине. - В такие моменты я чувствую себя тяжело больным стариком! Особенно когда в кружке у меня мерзейший цикорий.
- Ты не старик и не тяжело больной, - Джена на мгновение прижалась к нему. - Обещаю, я тебе это докажу! И давай сегодня больше не будем говорить о работе.
- Договорились, - поцеловал ее Лекс. - А в доказательство едем кутить! Будем пить кефир и заедать его диетическими пресными лепешками!
И Лекс повел жену к машине.
Эпизод завершён