Дурная привычка, как известно, отличается не только тем, что её легко измыслить, но ещё и тем, что от неё непросто отвязаться. Вот и в Каитане – несмотря на то, что первые пять лет после переселения были прожиты под крайне уместным лозунгом «Прошлому – бой!», такие привычки, как курение и распитие алкогольных напитков возродились и, к несчастью, здравствуют и поныне. О том, как это произошло, а также о том, что в настоящее время являют собой алкогольные напитки и курительные смеси, и рассказывает данная тема.
Алкоголь и курение
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться211-03-2014 18:36:25
АЛКОГОЛЬ
К несчастью, во времена великого переселения в небо Каитана перекочевали не только добродетели – все мы прекрасно помним о героизме, проявленном в первые нестабильные годы экипажами частных и государственных дирижаблей – но и очевидные пороки. К таковым относятся, к примеру, пристрастие к курению и алкоголю. Однако сырьё для производства первого и второго было исчерпано гораздо быстрее запасённой беженцами провизии и воды – ведь случившееся в 2014 году послужило для населения Каитана сильнейшим стрессом, в условиях которого каждый третий невольно потянулся к сигарете или же, что ещё хуже – к рюмке. Однако дурное дело нехитрое, к тому же, как известно, довольно прилипчивое – и поэтому замена необходимым ингредиентам нашлась довольно быстро. Так, в настоящее время довольно широкое распространение получили грибы сорта «flamma aqua», представляющие собой рыхлые комочки, легко раскатывающиеся пальцами в кашицеобразную массу. Её необходимо залить водой, добавить по вкусу сахар и иные специи и оставить на некоторое время в сухом и тёмном месте. В процессе брожения кашица растворяется, превращаясь в спирт. Время брожения напрямую влияет на концентрацию спирта и, соответственно, градус алкоголя. В настоящее время грибно – а именно такое название получило бывшее вино – из различных разновидностей flamma aqua можно заказать в ресторанах, кроме того, довольно часто горожане сами готовят домашнее грибно с различными добавками – самые распространённые и низкокачественные грибы можно свободно купить на крупном рынке или базаре.
Грибна
Грибно «Алый парус» производится путём брожения ягод вишни и сливы с незначительным добавлением грибов сорта «flamma aqua» для повышения крепости. Это грибно заслуженно ценится в Каитане – ведь именно оно является тем единственным алкогольным напитком, рецептура которого не претерпела практически никаких изменений со времени существования Каитана наземного. Как правило, без «Алого паруса» не обходится ни один светский раут и ни один неофициальный приём в верхах – наличие парочки бутылок этого янтарного напитка в домашнем баре служит символом респектабельности и обеспеченности. Средняя цена одной бутылки – одна золотая ассигнация.
«Южное солнце» – грибно, появлению которого в ресторанах и магазинах современный Каитан, согласно некоторым слухам, обязан оборотням. Именно во время путешествия на их остров известный эльфийский антрополог Груттиус Рауку был удостоен чести попробовать травяную настойку, рецепт которой в одном из родов передавался из поколения в поколения. Путём оставшихся вне исторической освещённости интриг учёным, в жизни не пробовавшим ничего изысканнее, был выведан список трав и украдены образцы – и вскоре грибно оборотней обзавелось собственным названием и торговой маркой. Надо сказать, что ничего особенного оно из себя не представляет, более того – имеет весьма специфический горьковатый вкус. Оно сравнительно дёшево, но продаётся с некоторой наценкой – она идёт оборотням, после инцидента с процессором Рауку с недоверием относящимся к чужакам. Цена этого грибна светло-розового цвета – пятьдесят медных ассигнаций.
Бурое сухое грибно «Кровь пирата» обладает выразительным и интенсивным вкусом и имеет лёгкий зеленоватый оттенок, на свет же видны отчётливые золотистые искорки. Винным грибам, выращенным той осенью, присущ лёгкий аромат горьких трав и еле выраженная нота болотной гнили в послевкусии, которая придает грибну неповторимый, сразу узнаваемый вкус. Грибно превосходно подходит к блюдам из мясных грибов. Подавать слегка охлаждённым. Цена договорная.
Ликёры
Ликёр «Чёрный корсар» производится из отборных грибов сорта «flamma aqua», к которым добавляется вишнёвая настойка, кальранский орех и щепотка чёрной соли. Из этих ингредиентов в процессе трёхлетнего брожения образуется густой тёмно-бордовый напиток, имеющий пряный аромат и мягкий обволакивающий вкус с явственно различимой вишнёвой нотой. Ликёр достаточно дорогой, в разливном виде, как правило, не продаётся. По мнению знатоков, пить «Чёрный корсар» приятнее всего с палочкой сладкого розового гриба.
Ликёр «Небесный конёк» отличает уникальная рецептура, остающаяся неизменной, согласно заверениям ведущих производителей, вот уже в течение шести сотен лет. Основу этого ликёра, как и принято, составляют особые спиртовые грибы, однако обязательной добавкой, придающей напитку уникальный вкус и аромат, служит набор трав, состав которого производителями держится в секрете. Известно лишь – и то по слухам – что вблизи Острова Оборотней существуют специальные платформы, на которых выращиваются только те травы, которые необходимы для приготовления «Небесного конька». Цвет ликёра – тёмно-тёмно красный, почти чёрный, имеется лёгкая пикантная горчинка. Ликёр относительно недешёв – в магазинах и ресторанах столицы его цена варьируется в пределах от одной до трёх серебряных ассигнаций.
Сам-о-гон
Самый противоречивый из существующих алкогольных напитков. Цвет, вкус и запах – самые разные, но в две последних характеристики, могущие быть даже весьма приятными, неизменно вплетается стойкий травяной дух, оставляемый грибами «flamma aqua» низкой очистки. Однако есть и более дорогие сорта этого безусловно разностороннего напитка. Должным образом очищенный, настоянный на различных травах и ягодах, он приобретает не только приятный вкус и аромат, но и некоторые полезные свойства, в частности, его используют, в качестве профилактики простуды.
В принципе, этот напиток можно сделать и дома. Для этого нужно залить водой кашицу из грибов «flamma aqua», добавить сахара и дать настоять в течение месяца. После того как грибы как следует перебродят, их отделяют от получившейся браги, а саму брагу заливают в специальный герметичный аппарат, который нагревают и дожидаются, пока этиловый спирт не перейдет в парообразное состояние. Далее спирт под действием давления движется по специальной трубке-конденсатору и сливается в отдельную емкость. Так получают самый простой, неочищенный сам-о-гон, крепостью около семидесяти градусов.
Однако этот напиток столь низкого качества, что употреблять его будут лишь самые прожжённые пьянчуги, и нормальные производители подвергают получившийся полуфабрикат еще нескольким степеням очистки, настаивают на различных травах, добавляют ягодные сиропы и прочее, прочее. В итоге напиток теряет свою крепость (становится порядка сорока-шестидесяти градусов), но приобретает хорошие или хотя бы терпимые вкусовые качества.
И напоследок несколько слов о законах относительно сам-о-гоноварения. Уже довольно давно этим запрещено заниматься на дому, и причина этому – не каприз властей или попытка монополизировать рынок спиртных напитков. В свое время, когда сам-о-гоноварение было разрешено всем, довольно часто бывали случаи отравления и нередко – с летальным исходом. Сейчас производство и распространение этого напитка частными лицами или организациями без соответствующей лицензии карается штрафом от пяти до пятидесяти минимальных окладов и/или сроком заключения в колонии от шести месяцев до трёх лет.
Самые распространенные сорта сам-о-гона:
«Эльфийский особый» – элитнейший сам-о-гон, позволить который себе могут весьма и весьма состоятельные люди, да и то не всегда. Производимый крошечными порциями по секретному рецепту, он заказывается богачами задолго до того, как начнется производство очередной партии. Крепость – 45°, сам по себе напиток прозрачный, еле заметного зеленоватого оттенка.
«Дыхание вулкана» – достаточно часто встречающийся, но всё же не особо популярный у большинства разумных рас напиток. Причина такого отношения – вкус и крепость. Настоянный на горьких кореньях, он имеет крепость в 55°-60°, прозрачный, янтарного цвета. Впрочем, гномы пьют его с удовольствием, да и среди людей встречаются любители.
«Поднебесный» – встречающийся повсеместно, наиболее популярный сорт сам-о-гона. Никаких особых вкусовых добавок не имеет, средней очистки, его можно заказать практически в любом заведении, продающем спиртные напитки. Крепость – 40°, прозрачный, практически безвкусный. Часто данный сорт закупают в промышленных масштабах как организации, так и частные лица, для производства самодельных настоек.
«Глоткодрал» – оркский сорт сам-о-гона. Отличается довольно большой крепостью (порядка 50°), имеет довольно своеобразный, жгучий, горьковатый вкус (настоян на различных кореньях) и великолепно помогает от простуды. Многие хранят его дома специально для подобных случаев. Если чувствуете, что заболеваете, выпейте пятьдесят миллилитров, закутайтесь во что-нибудь тёплое и ложитесь спать – с утра будете, как огурчик. Также его часто добавляют в горячие напитки типа чая (чайная ложка на чашку). Данный напиток практически непрозрачный, тёмно-коричневого цвета.
«Выхлоп» – напиток довольно низкого качества, производится в Поднебесии и ценится в основном за свою стоимость. Основными потребителями являются грузчики, нищие, неудачливые бандиты и прочие малоимущие граждане. Крепость – 40°, мутный, белесого цвета. Вкус соответствует названию.
Вина
Говоря об алкогольных напитках, встречающихся в Каитане, нельзя обойти вниманием вина, производящиеся на Южном архипелаге из самого настоящего винограда. Крайне удачное расположение цепочки островов – она всего на несколько километров отступает от границы субтропического пояса – обуславливает возможность культивации в его пределах всех видов винограда, сохранившихся после Катастрофы 2014 года и, как следствие – производить все возможные сорта вин, от столовых до марочных и даже коллекционных. Однако при этом следует отметить, что Южный архипелаг в сравнении с Каитаном, как таковым, невероятно мал, а потому алкогольное производство, сконцентрировавшееся на островах, не способно удовлетворить потребность всего мира в качественных винах. Напитки из винограда очень дороги – особенно это касается, разумеется, коллекционных изданий, отличающихся выдержкой в три и более года - и, как правило, имеют статус редких, приобретаемых скорее в качестве символа престижа.
Отдельно следует упомянуть о напитках, в качестве сырья для которых используется настоящий – земной, а не воссозданный в лабораториях небесного Каитана – виноград. Всего разновидностей таких напитков на архипелаге производится три – две из белых сортов винограда и одна из красного – «Слёзы солнца», «Закатный звон» и «Чёрный беркут» соответственно.
Вино «Слёзы солнца» после изготовления выдерживается в дубовых бочках в течение 10-15 лет, и в процессе выдержки приобретает лёгкий фруктовый аромат, в котором угадываются нотки малины, земляники и сливы. Те, кому довелось пробовать это вино, утверждают, что лучше всего оно сочетается с мясными блюдами – в частности, с бифштексом и вырезкой из броненоса. «Слёзы солнца» являются разработкой семьи Наварра.
«Закатный звон» – вино чуть более крепкое, обладающее более насыщенными вкусом и ароматом – последний, в частности, по мнению известных каитанских сомелье, представляет собой очаровательный купаж из оттенков яблока, корицы и кофе. «Закатный звон» сочетается главным образом с рыбными продуктами и некоторыми сортами десертных грибов. Это вино является разработкой семьи Готфри.
Наконец, самое редкое и дорогое вино из красного винограда – «Чёрный беркут» – является собственной разработкой семейства Кронс, не так давно заявивших о себе на рынке каитанских алкогольных напитков. От двух вышеописанных сортов его отличает уникальных трёхступенчатый вкус. Кажущийся поначалу мягким и шелковистым, спустя некоторое время он раскрывается, приобретает терпкость и насыщенность; завершается же дегустация острой и глубокой нотой, содержание которой может разниться в зависимости от того, с чем употребляется вино. В этом, по словам дегустаторов, и заключается главная прелесть «Беркута» – его вкус удивительно пластичен, и сочетание напитка с разнообразными приправами (как вкусовыми, так и ароматическими) может менять его самым неожиданным образом. Вино сорта «Чёрный беркут» выдерживается в холодном погребе в течение 5-12 лет.
Поделиться311-03-2014 18:36:36
КУРЕНИЕ
Похожим образом со временем разрешилась проблема и с курением – учёными АНиМ был выведен специальный сорт грибов, вкусовыми свойствами напоминающий табак. Называется данный сорт gribius tabakus, в быту же он получил название гораздо более простое и говорящее – грибак.
В настоящее время он также находится в свободном доступе – существует более десяти сортов, часть которых предназначена для самостоятельного скручивая самокруток, часть – используется в дорогих марках. Кроме того, в Каитане в ничтожном количестве сохранился табак, который в настоящее время идёт на производство баснословно дорогих сигар и курительных смесей.